0
Allah Ta'ala telah melebihkan kurma dari buah-buah yang lain. Kurma mendapat tempat yang istimewa di dalam Al-Qur'an, dan sebenar-benar perkataan adalah Kalamullah (Al-Qur'an).

Allah Ta'ala telah menetapkan bahwasanya pohon kurma ada di bumi, kemudian Allah mengutamakannya dengan menyebutkan ciri-ciri dan buah ini dalam firman-Nya:

فِيهَا فَاكِهَةٌ وَالنَّخْلُ ذَاتُ الأكْمَامِ

"Di bumi itu ada buah-buahan dan POHON KURMA YANG MEMPUNYAI KELOPAK MAYANG." (Ar-Rahmaan: 11)

فَبِأَيِّ آلاءِ رَبِّكُمَا تُكَذِّبَانِ

"Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?" (Ar-Rahmaan: 13)

Al-Hafizh Ibnu Katsir rahimahullah berkata:

"Allah menyebutkan buah kurma ini SECARA KHUSUS karena KEMULIAAN dan MANFAAT yang dikandungnya, baik ketika masih basah maupun ketika sudah kering." [Tafsir Ibnu Katsir (VII/375), tahqiq Hani Al-Haj, cet. Al-Maktabah At-Taufiqiyah, Mesir]

***

Di antara keistimewaan buah kurma adalah dapat disimpan, dikeringkan dan ada yang murah harganya. Oleh karena itu, buah kurma dapat dikonsumsi setiap orang di sepanjang tahun.

Manusia dapat BERTAHAN HIDUP DALAM MASA YANG CUKUP LAMA HANYA DENGAN MENGKONSUMSI BUAH KURMA karena sangat kaya dengan zat gula. Buah kurma adalah makanan yang mudah dicerna, diserap, dan mudah melekat pada (organ dalam) tubuh. Kandungan lemak dan protein buah kurma sangat sedikit. Sehingga, jika hanya mengkonsumsi buah kurma, akan mengakibatkan kekurusan (melangsingkan). Namun, jika dikonsumsi dengan segelas susu, akan menjadi makanan yang sempurna dari segala sisi, karena kadar protein dan lemak yang dikandung susu sangat tinggi.

Kebanyakan orang Arab Badui hidup dengan mengkonsumsi buah kurma yang dikeringkan dan mengkonsumsi susu kambing. Ternyata kesehatan mereka sangat terjamin. Mereka jarang menderita penyakit kronis. Jarang sekali terdapat gejala kegemukan ditemukan di antara mereka.

***

Kurma Mencegah Serangan Stroke

Ada banyak sekali khasiat kurma, namun di antara khasiat istimewanya adalah dapat menurunkan resiko serangan stroke, karena kandungan Kaliumnya yang tinggi, merupakan zat gizi yang penting bagi fungsi tubuh, terutama JANTUNG dan PEMBULUH DARAH. Berfungsi membuat denyut jantung teratur, mengaktifkan kontraksi otot, dan membantu kestabilan tekanan darah. Beberapa penelitian telah membuktikan bahwa makanan yang kadar kaliumnya tinggi dapat menurunkan resiko serangan stroke. (Makalah kesehatan dari Pusat Kesehatan Universitas Utara Malaysia, yang diambil dari medic.uum.ed)

Cukup Lima Butir Sehari

Makin banyak seseorang memakan makanan yang kaya Kaliumi, biasanya makin kecil kemungkinan terkena stroke. Para peneliti membuat postulat hanya dengan makan satu jenis ekstra makanan kaya Kalium (minimal 400 mg setiap hari), maka resiko terkena stroke dapat diturunkan sampai 40%.

Untuk mendapatkan makanan yang mengandung 400 mg Kalium itu mudah sekali, kita bisa mendapatkannya dengan memakan kurma jenis tamr (kurma kering) sekitar 65 gr saja, atau setara dengan lima butir kurma.

Makanan tinggi Kalium dapat membantu menurunkan tekanan darah dan dapat memberikan tambahan kekuatan tubuh dalam mencegah stroke secara langsung, yaitu berkaitan dengan sirkulasi darah. (Disampaikan oleh Dr. Louis Tobian, Jr., pakar penyakit darah tinggi dari Minnesota University, AS)

Konsumsi ekstra Kalium dapat menjaga dinding arteri tetap elastis dan dapat berfungsi normal. Keadaan ini membuat pembuluh darah tidak mudah rusak akibat tekanan darah. Jadi, jelas bahwa kurma yang secara tradisional disajikan sebagai salah satu hidangan untuk berbuka puasa dan sahur di bulan Ramadhan, bukanlah sekedar hidangan yang biasa. Diam-diam ia menyimpan senjata potensial anti stroke dan anti serangan jantung. (Ibid)

***

Kurma Memiliki Kegunaan Seperti Aspirin

Selain mengandung KALIUM yang berguna bagi kesehatan JANTUNG dan PEMBULUH DARAH, kurma (baik ruthab maupun tamr) juga mengandung SALISILAT. Zat ihi dikenal sebagai bahan baku ASPIRIN, yaitu obat pereda atau penghilang rasa sakit dan demam.

Salisilat bersifat mencegah pembekuan darah, anti inflamasi (pembengkakan) dan melenyapkan rasa nyeri/ngilu. (Catatan kaki yang terdapat dalam Shahih at-Thibb an-Nabawi fii Dhau-il Ma'arif ath-Thabiyyah wal 'Ilmiyyah al-Haditsah (hal. 401), karya Syaikh Syaikh Salim bin Ied Al-Hilali, cet. Maktabah al-Furqan, 1424 H)

Salisilat juga dapat mempengaruhi prostate gland (kelompok asam lemak hidroksida yang merangsang kontraksi otot dan menurunkan tekanan darah). (Disampaikan oleh Nurfi Afriansyah, staf peneliti KIE Gizi Puslitbang Gizi Bogor. Diambil dari makalah kesehatan Pusat Kesehatan Universitas Utara Malaysia, yang diambil dari medic.uum.ed)

Sementara itu, Jean Carper dalam bukunya Food Your Miracle Medicine menyatakan bahwa kurma mempunyai fungsi seperti aspirin. Dia menyebutkan tentang rincian kegunaan kurma, di antaranya yaitu sangat tinggi kandungan salisilat alias aspirin alaminya. (Ibid)

***

Khasiat Buah Kurma

1. Kaum Arab Badui, yang makan kurma secara teratur, menunjukkan tingkat kejadian yang sangat rendah dari kanker dan penyakit jantung.

2. Buah kurma kaya serat yang mencegah penyerapan kolesterol LDL dalam usus. Kandungan serat kurma juga membantu melindungi selaput lendir usus dengan mengurangi paparan dan mengikat bahan kimia yang menyebabkan kanker usus besar.

3. Sebagai makanan laksatif (laxative food), kurma bermanfaat melancarkan buang air besar dan mencegah konstipasi.

4. Kurma mengandung antioksidan yang dikenal sebagai tanin. Tanin diketahui bersifat anti-infeksi, anti-inflamasi dan anti-hemoragik.

5. Kurma adalah sumber vitamin A, yang dikenal memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan mata. Vitamin A juga diperlukan menjaga kulit tetap sehat. Konsumsi buah-buahan alami yang kaya akan vitamin A diketahui membantu melindungi dari kanker paru-paru dan rongga mulut.

6. Kurma merupakan sumber zat besi yang sangat baik. Besi adalah komponen dari hemoglobin di dalam sel darah merah yang menentukan daya dukung oksigen darah.

7. Kalium dalam kurma adalah komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah, sehingga memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung koroner dan stroke.

8. Kalsium merupakan mineral penting dalam pembentukan tulang dan gigi, dan dibutuhkan oleh tubuh untuk kontraksi otot, penggumpalan darah dan konduksi impuls saraf.

9. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai unsur pendukung untuk enzim antioksidan superoksida dismutase.

10. Tembaga diperlukan dalam produksi sel darah merah.

11. Magnesium sangat penting bagi pertumbuhan tulang.

12. Kurma kaya akan vitamin K dan vitamin B-kompleks, yaitu piridoksin (vitamin B-6), niacin, asam pantotenat dan riboflavin. Vitamin ini membantu tubuh dalam metabolisme karbohidrat, protein dan lemak. Vitamin K sangat penting dalam pembekuan darah dan metabolisme tulang.

***

Dr. David Conning, Direktur Jendral British Nutritient Foundation menyatakan:

"Kurma lebih unggul dari makanan lain yang mengandung gula. Hal ini juga didukung bukti, yaitu segelas air yang mengandung glukosa akan diserap tubuh dalam 20-30 menit, tetapi gula yang terkandung dalam kurma baru habis terserap dalam waktu 45-60 menit. Maka, orang yang makan cukup banyak kurma pada waktu sahur akan menjadi segar dan TAHAN LAPAR, sebab bahan ini juga kaya dengan serat."  (Dikutip dari makalah kesehatan Pusat Kesehatan Universitas Utara Malaysia, diambil dari www.medic.uum.ed)

Hal ini senada dengan apa yang disampaikan oleh Al Imam Ibnu Qayyim Al-Jauziyyah rahimahullah:

"Kurma termasuk buah yang paling banyak mengandung gizi YANG MENGENYANGKAN dan dibutuhkan tubuh karena kandungan unsur panas dan lembab. Bila dikunyah dan ditelan, bisa pula membunuh cacing. Selain panas, buah ini juga MEMILIKI ENERGI TAMBAHAN. Kurma adalah buah, makanan, obat, minuman, sekaligus gula-gula." (Ath-Thibbun Nabawi, edisi Indonesia: Metode Pengobatan Nabi Shallallahu 'Alaihi wa Sallam, penerbit Griya Ilmu, Jakarta).

***

Sebagian dari kaum muslimin hanya mengetahui bahwa kurma hanya baik untuk berbuka puasa, padahal Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam juga bersabda:

نِعْمَ سَحُوْرُ الْمُؤْمِنِ التَّمْرُ

"Sebaik-baik makanan sahur bagi seorang mukmin adalah tamr (kurma kering)."

[HR. Ibnu Hibban (no. 883), al-Baihaqi (IV/236/237), dari Abu Hurairah radhiyallahu 'anhu. Dishahihkan oleh Syaikh Al-Albani dalam Silsilah Al-Ahaadits Ash-Shahiihah (no. 562)]

***

(Al Ustadz) Abu Muhammad Herman

Next
Newer Post
Previous
This is the last post.

Post a Comment

 
Top